料理(単語数:236)
料理とレシピ単語です。
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韓国語単語 | 韓国語発音 | 日本語意味 |
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가미 | カミ | 味をつける、加味 |
가열하다 | カヨラダ | 加熱する |
가정요리 | カジョンヨリ | 家庭料理 |
간을 맞추다 | カヌルマッチュダ | 味付けをする |
간을 배다 | カヌル ペダ | 味を染み込ませる |
간을 보다 | カヌルボダ | 塩加減をみる |
간이 맞다 | カニマッタ | 塩加減がほどよい |
간장을 치다 | キンジャンウル チダ | 醤油をかける |
간하다 | カンハダ | 塩加減 |
갈다 | カルダ | 研ぐ |
강불 | カンブル | 強火 |
강한 불 | カンハンブル | 強火 |
거르다 | コルダ | 濾す |
거품을 내다 | コプムル ネダ | 泡立てる |
건더기 | コンドギ | 具 |
걸쭉하다 | コルチュッカダ | こってりしている |
계란을 깨다 | ケラヌル ケダ | 卵を割る |
계란을 부치다 | ケランウル プチダ | 目玉焼きを焼く |
계란을 삶다 | ケランウル サムタ | 卵をゆでる |
계량 | ケリャン | 計量 |
계량하다 | ケリャンハダ | 計量する |
고구마를 삶다 | コグマルル サムッタ | サツマイモを蒸す |
고기가 익다 | コギガ イッタ | お肉が焼ける |
고기를 잘게 다지다 | コギルルチャルプケ タジダ | 肉を細かく刻む |
고다 | コダ | 煮込む、煮る |
고명 | コミョン | 盛り付け |
구이 | クイ | 焼き物 |
국물을 내다 | クンムルル ネダ | だしを取る |
국을 끓이다 | クグルクリダ | スープをつくる |
굽다 | クプタ | 焼く |
기름을 두르다 | キルムル トゥルダ | 油を行き渡らせる |
김이 나다 | キミ ナダ | 湯気が出る |
김치를 담그다 | キムチルル タムグダ | キムチを漬ける |
깍둑썰기 | カクットゥッスルギ | 角切り |
껍질을 까다 | ッコプチルルッカダ | 皮をむく |
껍질을 벗기다 | コプチルルポッキダ | 皮をむく |
꼬치에 꿰다 | ッコチェクェダ | 串に刺す |
꼭지를 따다 | ッコクッチルル ッタダ | へたをとる |
끓이다 | ックリダ | 沸かす |
나박 썰기 | ナバクッソルギ | 短冊切り |
나박나박 썰다 | ナバンナバンッソルダ | 短冊切りにする |
날로 | ナルロ | 生で |
냄비를 불에 올리다 | ネンビルル プレ オルリダ | 鍋を火にかける |
냉동 | ネンドン | 冷凍 |
냉동하다 | ネンドンハダ | 冷凍する |
네모나게 썰다 | ヤルプケ ソルタ | 四角く切る |
노릇노릇 | ノルンノルッ | こんがり |
다지기 | タジギ | みじんぎり |
다지다 | タジダ | みじん切りにする |
닭 요리 | タルギョリ | 鶏料理 |
담그다 | タムグダ | 漬ける |
담그다 | タムグダ | 浸す |
대식한 | テシカン | 大食いの人 |
덜 익다 | トル イクッタ | 未熟だ |
데우다 | テウダ | 温める |
데치다 | テチダ | ゆでる |
둥굴게 썰다 | トゥングルゲ ソルタ | 輪切りにする |
드레싱을 치다 | ドゥレッシンウルチダ | ドレッシングをかける |
뚜껑을 덮다 | トゥッコンウル トプッタ | ふたをする |
뚜껑을 열다 | トゥコンウルヨルダ | 結果が出る、ふたを開ける |
뜨거운 불 | ットゥゴウンブル | 強火 |
뜸(을) 들이다 | トゥムル トルリダ | 少し間を置く |
띄우다 | ッティウダ | |
라면을 끓이다 | ラミョヌル クリダ | ラーメンをつくる |
레시피 | レシピ | レシピ |
로컬 푸드 | ロコルプドゥ | ローカルフード |
만두를 빚다 | マンドゥルル ピッタ | ギョーザを作る |
말다 | マルダ | ご飯・麺などを湯やスープに入れて混ぜる |
먹보 | モクポ | 食いしん坊 |
메인 디쉬 | メイン ティシュィ | メインディッシュ |
메인 코스 | メインコス | メインコース main course |
모둠 | モドゥム | 盛り合わせ |
모디슈머 | モディシュモ | 自らアレンジして作る消費者 |
무치다 | ムチダ | 和える |
무침 | ムチム | 和え物 |
물기 | ムルッキ | 水気 |
물을 타다 | ムルルタダ | 水を加える、水増しする |
미슐랭 | ミシュルレン | ミシュラン |
미식가 | ミシクカ | 美食家、グルメ |
밑 손질 | ミッソンジル | 下処理 |
밑간 | ミッカン | 下味 |
밑간을 하다 | ミッカヌル ハダ | 下味を付ける |
밑준비하다 | ミッチュンビハダ | 下ごしらえをする |
반죽 | パンジュク | 練りこねた物 |
반죽하다 | パンジュカダ | 練る |
반찬을 담다 | パンチャンウル タムタ | おかずを盛る |
발효시키다 | パルヒョシキダ | 発酵させる |
밤참 | パムチャム | 夜食 |
밥을 안치다 | パブル アンチダ | ご飯を炊く |
밥을 짓다 | パブルチッタ | ご飯を炊く |
밥을 푸다 | パブルプダ | ご飯をよそう |
밥을 하다 | パブルハダ | ご飯を炊く |
밥하다 | パパダ | ご飯を作る |
버무리다 | ポムリダ | 和える |
볶다 | ポクタ | 炒める |
볶음 | ポックム | 炒め、いため物 |
부글부글 | プグルプグル | ぶくぶく |
부글부글 끓다 | プグルプグル クルタ | 煮立つ |
부엌일 | プオンニル | 台所仕事 |
부치다 | プチダ | 油焼きにする |
부침개 가루 | プチムゲ カル | チヂミの粉 |
불 조절 | プルジョジョル | 火加減 |
비비다 | ピビダ | 混ぜる |
빚다 | ピッタ | こねる |
빵에 버터를 바르다 | パンエ ポトルル パルダ | パンにパターを塗る |
빵을 굽다 | パンウル クプッタ | パンを焼く |
삭히다 | サキダ | 発酵させる |
삶다 | サムッタ | ゆでる |
삶은 계란 | サルムンゲラン | ゆで卵 |
삶은 계란을 까다 | サルムンケラヌルッカダ | ゆで卵をむく |
새우를 튀기다 | セウルル ティギダ | えびを揚げる |
생선을 손질하다 | センソヌル ソンジルハダ | 魚をさばく |
생선을 조리다 | センソンウル チョリダ | お魚を煮る |
생으로 | センウロ | 生で |
섞다 | ソクッタ | 混ぜる |
센 불 | センブル | 強火 |
소금에 절이다 | ソグメ チョリダ | 塩漬けにする |
소금을 뿌리다 | ソグムルップリダ | 塩をかける |
손수 만든 요리 | ソンスマンドゥンヨリ | 手料理 |
손질되다 | ウィンニッスル | 手入れされる |
손질법 | ソンジルッポプ | 手入れの方法 |
송송 썰기 | ソンソンッソルギ | 小口切り |
송송 썰다 | ソンソンソルタ | 小口切りにする |
술 | スル | ~さじ |
숨을 죽이다 | スムル ジュギダ | 野菜を柔らかくする |
숨이 죽다 | スミ チュクッタ | 野菜などがしんなりとする |
식기를 헹구다 | シッキルル ヘングダ | 食器をすすぐ |
식단 | シクッタン | 献立 |
식도락 | シクトラク | 食道楽 |
식문화 | シンムンファ | 食文化 |
식용유를 두루다 | シギョンルルル トゥルダ | 食用油をひく |
식히다 | シキダ | シキダ |
쌀뜨물 | サルトゥムル | お米のとぎ汁 |
쌀을 씻다 | サルルッシッタ | 米をとぐ |
썰다 | ッソルタ | 刻む、切る |
앞치마를 두르다 | アプチマルル トゥルダ | エプロンをする |
야채를 볶다 | ヤチェルルポッタ | 野菜を炒める |
야채를 씻다 | ヤチェルルシッタ | 野菜を洗う |
약불 | ヤクップル | 弱火 |
약선 요리 | ヤクッソン | 薬膳料理 |
약한 불 | ヤカンプル | 弱火 |
얇게 썰다 | ヤルケソルダ | 薄切りにする |
얇게 썰다 | ヤルッケッソルダ | 薄切りにする |
양념을 하다 | ヤンニョムルハダ | 味付けをする |
-어/아/여 먹다 | オ/ア/ヨ モッタ | |
어슷썰기 | オスッソルギ | 斜め切り |
어슷썰기 하다 | オッスッソルギ ハダ | 斜め切りにする |
얼리다 | オルリダ | 凍らせる |
열량 | ヨルリャン | カロリー |
영양사 | ヨンヤンサ | 栄養士 |
예열 | イェヨル | 予熱 |
요리 | ヨリ | 料理 |
요리 솜씨 | ヨリソムッシ | 料理の腕前 |
요리사 | ヨリサ | コック、料理人 |
요리책 | ヨリチェク | 料理本 |
요리하다 | ヨリハダ | 料理をする |
우려내다 | ウリョネダ | 絞り上げる |
으깨다 | ウッケダ | すりつぶす |
음식을 만들다 | ウムシグル マンドゥルダ | 食事をつくる |
음식을 전자레인지로 데우다 | ウムシグル チョンジャレイジロ テウダ | 食べ物を電子レンジで温める |
익다 | イクッタ | 煮える |
익히다 | イキダ | 十分に火を通す |
자작자작하다 | チャジャッチャジャカダ | 煮詰まっている |
작은술 | チャグンスル | 小さじ |
잔열 | チャニョル | 余熱 |
잘게 다지다 | チャルケ タジダ | 微塵切りにする |
잘게 썰다 | チャルゲ ソルタ | みじん切りにする |
잡식 | チャプシク | 雑食 |
재다 | チェダ | 味付けをする |
재어 두다 | チェオ トゥダ | 下味をつける |
재우다 | チェウダ | 寝かす、眠らす |
재워두다 | チェウォドゥダ | 寝かせておく |
저미다 | チョミダ | 薄く刻む、薄く切る |
전을 부치다 | チョヌル プチダ | チヂミを焼く |
전자레인지를 돌리다 | 電子レンジを使う | |
절이다 | チョリダ | 漬ける |
접시 닦이 | チョプッシッタッキ | 皿洗い |
제맛 | チェマッ | 真の味、持ち味 |
조리 | チョリ | 調理 |
조리다 | チョリダ | 煮る |
조리법 | チョリポプ | 調理法 |
조리사 | チョリサ | 調理師 |
조리하다 | チョリハダ | 調理する |
조림 | チョリム | 煮つけ |
조미료 | チョミリョ | 調味料 |
조미료를 넣다 | チョミリョルル ノタ | 調味料を入れる |
졸이다 | チョリダ | 煮詰める |
주방 | チュバン | 厨房 |
주방일 | チュバンニル | 厨房の仕事 |
죽을 끓이다 | チュグルックリダ | おかゆを作る |
중간 불 | チュンガンブル | 中火 |
중불 | チュンップル | 中火 |
즙 | 汁 | |
직접 만든 요리 | チッチョプ マンドゥン ヨリ | 手料理 |
짓다 | チッタ | ご飯を炊く |
찌다 | ッチダ | 蒸す |
찜 | チム | 蒸し料理、蒸し物 |
채 | チェ | 千切り |
채 썰다 | チェッスルダ | 千切りにする |
채를 썰다 | チェルルッソルダ | 千切りする |
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