-어/아/여 먹다とは:「~して食べる」は韓国語で「-어/아/여 먹다 」という。
韓国語辞書(ケイペディア)
韓国語辞書ケイペディア
意味 ~して食べる
読み方 어/아/여 먹따、オ/ア/ヨ モッタ
「~して食べる」は韓国語で「-어/아/여 먹다」という。<活用ルール>
① 動詞の陽性母音(ㅏ, ㅗ)の語幹+아 먹다
 ○깎다(剥く)→ 깎아 먹다
 ○볶다(炒める)→ 볶아 먹다
 ○사다(買う)→ 사 먹다
 ○삶다(ゆでる)→ 삶아 먹다
 ○싸다(包む)→ 싸 먹다
 ○담그다(漬ける)→ 담가 먹다 ※으変則

 例)야채도 같이 볶아 먹어요.(野菜も一緒に炒めて食べます。)
   껍질을 깎아 먹어요.(皮を剥いて食べます。)

② 動詞の陰性母音(ㅏ, ㅗ以外)の語幹+어 먹다
 ○굽다(焼く)→ 구워 먹다 ※ㅂ変則
 ○만들다(作る)→ 만들어 먹다
 ○끓이다(煮る/沸かす/ゆがく)→ 끓여 먹다
 ○씻다(洗う)→ 씻어 먹다
 ○무치다(あえる)→ 무쳐 먹다
 ○찍다(つける/刺す)→ 찍어 먹다
 ○뿌리다(かける)→ 뿌려 먹다
 ○비비다(混ぜる)→ 비벼 먹다
 ○익히다(煮る/火を通す/熟させる)→ 익혀 먹다

例)저녁은 집에서 만들어 먹어요.(夕食はうちで作って食べます。)
    그대로 먹지 말고 씻어 먹어.(そのまま食べないで洗って食べて。)

③ 하다動詞の語幹+여도
  例)절약하기 위해 밥은 거의 집에서 해 먹어요.(節約するために食事はだいたいうちで作って食べます。)
※つまり語幹を해요体の状態にして먹다をつける
하다(作る/料理する)→ 해 먹다



<陽語母音と陰語母音>
・良性母音(양성모음):ㅏ, ㅑ, ㅐ, ㅒ, ㅗ, ㅛ, ㅘ, ㅙ, ㅚ 
 -発音する時に舌が前に位置して、明るく・軽く・小さい語感
・陰性母音(음성모음):ㅓ, ㅕ, ㅔ, ㅖ, ㅜ, ㅠ, ㅝ, ㅞ, ㅟ, ㅡ, ㅢ 暗くて重い音
 -発音する時に舌が後ろに位置して、暗くて・重くて・大きい語感
・中性母音(중성모음):ㅣ
※中性母音「ㅣ」を基準に点が右か上が良性母音、左か下が陰性母音

<その他の活用>
過去形:-어/아/여 먹었다
「~して食べる」の韓国語「-어/아/여 먹다」を使った例文
한국에서는 회를 초고추장에 찍어먹어요.
韓国では刺身を酢コチュジャンにつけて食べます。
이건 닭고기라 잘 구워 먹는 게 좋아요.
これは鶏肉なのでよく焼いて食べるのがいいです。
해열제를 먹다.
解熱剤を飲む。
과일을 아삭아삭 먹다.
果物をさくさくかじる。
이런 상황에서 굿이나 보고 떡이나 먹다니, 정말 이기적이야.
こんな状況で、儀式を見て餅を食べるとは、本当に利己的だ。
벼룩에 간을 빼먹다니.
貧乏人から取るなんて!
매운 음식을 먹다가 사레들렸다.
辛いものを食べたらむせた。
밥알을 남기지 않고 먹다.
ご飯粒は残さず食べる。
밥을 국에 말아먹다.
ごはんをスープに入れて食べる。
"먹다"나 "달리다"와 같은 말은 용언의 예시이다.
「食べる」や「走る」などは用言の一例です。
부침개를 부쳐 먹다.
チヂミを焼いて食べる。
돼지갈비를 먹다 보면 나도 모르게 리필하고 싶어져요.
豚カルビを食べていると、ついついおかわりしたくなります。
< 前   次 >
印刷する

料理関連の韓国語

  • 간을 배다(味を染み込ませる)
  • 소금을 뿌리다(塩をかける)
  • 간장을 치다(醤油をかける)
  • 밥을 안치다(鍋に米を入れ火にかける..
  • 냄비를 불에 올리다(鍋を火にかける..
  • 구운 생선(焼き魚)
  • 무치다(和える)
  • 반찬을 담다(おかずを盛る)
  • 물기(水気)
  • 나박나박 썰다(短冊切りにする)
  • 코스요리(コース料理)
  • 튀기다(揚げる)
  • 센 불(強火)
  • 고기를 잘게 다지다(肉を細かく刻む..
  • 계란을 깨다(卵を割る)
  • 삶은 계란을 까다(ゆで卵をむく)
  • 익다(煮える)
  • 날로(生で)
  • 무침(和え物)
  • 담그다(漬ける)
  • <一覧を見る>
    グルメ
  • 料理
  • 食品・食材
  • キッチン用品
  • 味・食感
  • 韓国料理
  • 世界の料理
  • 食事
  • 飲食店
  • 飲み物
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • スイーツ
  • Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、フレーズ、韓国語能力試験によく出る表現等をまとめた韓国語辞書です。
    プライバシーポリシーお問合せ当サイトに関して
    Copyright(C) 2025 kpedia.jp All Rights Reserved.