국수(ククス)は
국수(ククス)は、韓国の伝統的な麺料理を指す言葉で、主に小麦粉から作られた麺を使った料理を意味します。국수は広義には「麺」のことを指す言葉ですが、韓国では特にさまざまな種類の麺料理を総称する言葉として使われます。
국수(ククス)の特徴は、そのバリエーションの豊富さです。冷たいスープで食べることもあれば、温かいスープに入れて食べることもあります。例えば、夏には冷たいスープに麺を浸して食べる냉면(ネンミョン)、冬には温かいスープと一緒に食べる칼국수(カルグクス)などがあります。これらの料理は、韓国の食文化において非常に親しまれており、家庭でもよく作られます。
국수(ククス)には他にも様々な種類があります。例えば、비빔국수(ビビムグクス)は、辛いソースと一緒に麺を混ぜて食べる料理で、爽やかでピリッとした辛さが特徴です。また、잔치국수(チャンチグクス)は、特別な日や祝いの席で食べられることが多い、温かいスープの麺です。