橘皮茶のレシピ
【橘皮のレシピ】
1.みかんの皮をむく前に、表面をきれいに磨きます。
*有機農のみかんの場合、水だけでもOK。そうでない場合は食酢を2、3滴たらした水に漬けて重曹で洗ったり果物洗剤を利用したりすると農薬成分をキレイに除去することができます。
2.きれいな布切れでみかんの水気を取り除き、皮をむきます。
3.皮のなかの白い内皮を果物ナイフで剥ぎます。
4.水はけのよいザル(または盆)にみかんの皮が重ならないように並べます。
*この際、みかんの皮は乾きやすいよう適度な大きさに切って乾かすのがよいでしょう。
5.風通しがよい日陰で4~5日ほど、水分がなくなるまで完全に乾かします。
*4~5日間乾かしても水分が残っている場合、さらに乾かします。
6.乾燥したみかんの皮は、お湯に染み出しやすいように小さくし、密閉容器に保管します。