「五味子茶」は韓国語で「오미자차」という。「오미자차(五味子茶)」は、漢字で表した「五味子」の通り「甘・酸・苦・辛・鹹(かん)」の五つの味が含まれているといわれる。五味子(오미자)とはチョウセンゴミシの実のことである。五味子の実を、長時間水に浸しておき、赤い果実の色と味を出す。実を濾したあとは砂糖や蜂蜜を加え、加熱したり冷ましてから飲む。色合いが鮮やかで、飲むと酸味が感じられる。五味子茶は、疲労回復や滋養強壮にも効果があるとされる。五つの味はそれぞれ内臓の機能に対応しているといわれ、酸味は肝臓、苦味は心臓、甘味は脾臓、辛味は肺、塩味は腎臓を保護する。そのときの体調によってお茶の味が変わる、とも言われている。スーパーや百貨店などではスティックタイプやポーションタイプのものが販売されている。本格的なものが飲みたい場合は、五味子の実を買い、水に浸して作るとよい。ソウルの京東市場(경동시장)等では袋詰めにされていたり、量り売りで五味子の実を購入することも可能である。
|