韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
짜다 : 塩辛い、しょっぱい
発音: ッチャダ
意味: 塩辛い
説明
塩や醤油で塩辛い・しょっぱいこと。짜다(しょっぱい)、간간하다(味に塩気がきいている)、짭짤하다(やや塩辛い)、짭조름하다(ややしょっぱい)
例文
소금은 짜다.
塩はしょっぱい。
환자는 짜거나 매운 음식을 먹으면 안 돼요.
患者さんは、しょっぱかったり辛い食べ物を食べてはいけません。
음식을 짜지 않게 먹는 편입니다.
食べ物を塩辛くないようにして食べる方です。
짜게 먹는 식습관은 치매를 유발할 가능성이 있다.
塩辛く食べる食習慣は、認知症を誘発する可能性がある。
짠 음식은 되도록 피해 주세요.
塩辛い食べ物は出来るだけ避けてください。
전 음식을 조금 맵고 짜게 먹는 편이에요.
私は食べのもをちょっと辛くて塩辛いものを食べる方です。
건강에 안 좋으니까 짜게 먹지 마세요.
健康に良くないので塩辛いものばかり食べないでください。
이 국은 조금 짜네.
このスープは少ししょっぱいね。
이 요리는 조금 짜지만 맛있어.
この料理は少ししょっぱいが、美味しい。
이 생선은 조금 짜긴 하지만 간은 적당하다.
この魚は少ししょっぱいが、いい塩加減だ。
소금 맛은 짜다.
塩の味は塩辛い。
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