韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
고다 : 煮込む、煮る
発音: コダ
意味: 煮込む、煮る
説明
骨や肉などを煮込んで柔らかくしたり、だしやエキスを取ることをいう。牛を煮込んだスープのコムタン곰탕)の곰は「煮込む」を意味する고다の名詞系。
例文
고기를 고았다.
肉を煮込んだ。
설렁탕은 소뼈를 곤 요리입니다.
ソルロンタンは、牛の骨を煮込んだ料理です。
곰탕은 소뼈와 고기를 고아서 만든 요리예요.
コムタンは牛の骨や肉などを煮込んで作った料理です。
소뼈를 고다.
牛の骨を煮込む。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp