韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
된장찌개 : 味噌チゲ
発音: テェンジャンチゲ
意味: 味噌チゲ
説明

<된장찌개 / 味噌チゲ>

된장찌게(テンジャンチゲ)は味噌汁に似た韓国の鍋料理。煮干し(멸치)などでダシをとったスープ(육수)に、豆腐(두부)や人参(당근)、ズッキーニ(애호박)、唐辛子(고추)などの具材と味噌(된장)を入れて煮込む。日本の味噌汁は火を止める直前に味噌を入れるが、韓国の味噌は火を加えてからぐつぐつ煮ることで風味が出るといわれる。ご飯のおかずとして食べるほか、居酒屋でおつまみとして食べたり、焼肉店での締めの食事として食べる。
例文
나는 조개를 넣고 끓인 된장찌개를 좋아한다.
私は味噌を入れて、作ったテンジャンチゲが好きだ。
된장찌개는 한국사람들이 가장 많이 먹는 찌개입니다.
味噌チゲは韓国人が一番よく食べるチゲです。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp