韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
고명 : 料理の美しい盛り付け、盛り付け、飾り切り、薬味
発音: コミョン
意味: 盛り付け
説明
고명は韓国語で、料理の上に飾りとして添える食材や薬味を指します。見た目を美しくするだけでなく、香りや味のアクセントを加える役割もあります。
例文
라면 위에 파를 고명으로 올린다.
ラーメンの上にねぎを飾る。
죽에 참깨를 고명으로 뿌린다.
おかゆにごまをトッピングする。
냉면에 삶은 달걀을 고명으로 올렸다.
冷麺にゆで卵を飾りにのせた。
비빔밥에 김을 고명으로 얹는다.
ビビンバにのりを添える。
칼국수에 홍고추 채를 고명으로 얹는다.
カルグクスに赤唐辛子の細切りをのせる。
볶음밥에 파를 고명으로 뿌린다.
チャーハンにねぎを散らす。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp