묵은지 : 熟成キムチ、長く熟成されたキムチ
発音:
ムグンジ
意味:
熟成キムチ
説明
|
묵은지は、長期間(数ヶ月以上)低温で熟成させたキムチを指し、酸味が強くコクのある味わいが特徴です。
|
|||
例文
| ・ | 묵은지로 김치찌개를 끓였다. |
| 熟成キムチでキムチチゲを煮た。 | |
| ・ | 냉장고에 묵은지가 가득하다. |
| 冷蔵庫に熟成キムチがたくさん入っている。 | |
| ・ | 묵은지는 신김치보다 맛있다. |
| 熟成キムチキンパを買い食いした。 | |
| ・ | 요리에 묵은지를 많이 쓴다. |
| 料理に熟成キムチをよく使う。 | |
| ・ | 묵은지로 볶음밥을 만들었다. |
| 熟成キムチでチャーハンを作った。 | |
| ・ | 묵은지의 신맛이 일품이다. |
| 熟成キムチの酸味が絶品だ。 |

