韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
덮밥 : どんぶり飯、丼物、丼ぶり
発音: トッパプ
意味: どんぶり、丼物
説明
덮밥の덮は덮다で「覆う」という意味。おかずをご飯の上にかけた料理のことをいう。豚肉を炒めてご飯にかけた제육덮밥、刺身をのせた회덮밥などがある。また、カレーライスのことを카레덮밥ともいう。韓国ではどんぶり飯も混ぜて食べる場合が多い。
例文
덮밥은 밥 위에 재료를 담은 요리예요.
丼は、ご飯の上に具材を盛りつけた料理です。
연어알, 성게, 가리비의 해산물 3종류로 만들어진 덮밥입니다.
イクラ、ウニ、ホタテの海鮮3種からなる丼ぶりです。
저는 일본에 가면 반드시 회덮밥을 먹어요.
私は日本に行くと、必ず刺身丼を食べます。
덮밥에는 다양한 종류의 재료가 사용돼요.
丼には、さまざまな種類の具材が使われます。
덮밥은 간편하게 먹을 수 있기 때문에 점심이나 저녁 식사에 인기가 있습니다.
丼は、手軽に食べられるのでランチや夕食に人気があります。
덮밥은 밥 위에 생선이나 고기, 야채 등을 올리거나 섞어 먹습니다.
丼は、ご飯の上に魚や肉、野菜などをのせたり、混ぜ込んだりして食べます。
덮밥에는 간장이나 양념 등의 조미료가 곁들여지는 경우가 있습니다.
丼には、醤油やたれなどの調味料が添えられることがあります。
덮밥은 밥과 재료를 함께 먹을 수 있기 때문에 균형 잡힌 식사입니다.
丼は、ご飯と具材が一緒に食べられるので、バランスの良い食事です。
덮밥에는 돈가스 덮밥이나 튀김 덮밥 등 다양한 종류가 있습니다.
丼には、カツ丼や天丼など多彩な種類があります。
덮밥은 간편하게 먹을 수 있어 바쁠 때 편리합니다.
丼は、手軽に食べられるので忙しい時に便利です。
韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp