김장철 : キムチを作る時期、キムジャンの季節、キムチ漬けの季節
発音:
キムジャンチョル
意味:
キムチを漬ける時期
説明
韓国では、冬から春まで食べるキムチを冬が始まる11月ごろにみんなで集まってつくっておくことをキムジャン(김장)という。キムチ漬けの季節(김장철)は、11月下旬から12月中旬までの立冬になる。
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例文
・ | 김장철에 배추와 무 가격이 내려가서 농민들이 매우 걱정하고 있다. |
キムチ漬けの季節に白菜、大根の価格が下がっていき、農民たちがとても心配している。 | |
・ | 겨울이 시작된다는 입동을 맞이하면 김장철로 접어듭니다. |
冬が始まるという立冬を向かえると、キムチを作る時期に入ります。 |