韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
육수 : だし汁、茹で汁、だし、煮出に汁、出汁
発音: ユクッス
意味: だし汁
説明
漢字で表すと「肉水」。肉を茹でた水を意味するが、肉だけに限らず、魚、野菜などを煮込んだだし汁も「육수」という。ニボシの「멸치육수」や、牛肉の「쇠고기육수」、野菜の「채소육수」などがある。
例文
이 된장국은 좋은 육수가 사용되고 있다.
この味噌汁は、良いだし汁が使われている。
떡볶이는 멸치나 다시다로 육수를 냅니다.
トックポッキはカタクチイワシやダシダで出汁を出します。
생선을 삶을 때는 육수를 사용하면 풍미가 좋아진다.
魚を煮るときには、だし汁を使うと風味が良くなる。
멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요.
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。
어묵을 위해서 육수를 만들고 있어요.
おでんのために、だし汁を作っています。
육수에는 영양이 듬뿍 들어 있다.
だし汁には、栄養がたっぷりと含まれている。
육수를 사용해서 맛있는 우동을 만듭니다.
だし汁を使って、美味しいうどんを作ります。
요리에는 육수의 질이 매우 중요하다.
料理には、だし汁の質がとても重要だ。
육수는 요리의 베이스로 사용되는 경우가 많다.
だし汁は、料理のベースとして使われることが多い。
육수를 사용하여 간단한 국을 만듭니다.
だし汁を使って、シンプルなお吸い物を作ります。
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