숭늉 : おこげの湯、おこげスープ
発音:
スンニュン
意味:
おこげの湯
説明
숭늉(スンニュン)は、炊いた後の釜の底に残った焦げ付いたご飯(누룽지、ヌルンジ)にお湯を注いで作る伝統的な韓国の飲み物。
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例文
・ | 우리 할아버지는 식사 뒤에 꼭 숭늉을 마신다. |
私の祖父は食事のあと、かならずおこげスープを飲む。 | |
・ | 김 안나는 숭늉이 더 뜨겁다. |
湯気のないおこげ湯の方が熱い。 | |
・ | 숭늉을 마십니다. |
おこげスープを飲みます。 | |
・ | 숭늉 냄새가 납니다. |
おこげスープの香りがします。 | |
・ | 숭늉을 식후에 마십니다. |
おこげスープを食後に飲みます。 | |
・ | 숭늉 만드는 방법을 알고 있어요. |
おこげスープを作る方法を知っています。 | |
・ | 숭늉을 마시는 습관이 있습니다. |
おこげスープを飲む習慣があります。 | |
・ | 숭늉을 식히고 있어요. |
おこげスープを冷ましています。 | |
・ | 숭늉을 마시는 문화가 있습니다. |
おこげスープを飲む文化があります。 | |
・ | 숭늉을 마시고 하루를 마무리해요. |
おこげスープを飲んで一日を締めくくります。 |