韓国語辞書(ケイペデア)www.kpdeia.jp
숭늉 : おこげの湯、おこげスープ
発音: スンニュン
意味: おこげの湯
説明
숭늉(スンニュン)は、炊いた後の釜の底に残った焦げ付いたご飯(누룽지、ヌルンジ)にお湯を注いで作る伝統的な韓国の飲み物。
例文
우리 할아버지는 식사 뒤에 꼭 숭늉을 마신다.
私の祖父は食事のあと、かならずおこげスープを飲む。
김 안나는 숭늉이 더 뜨겁다.
湯気のないおこげ湯の方が熱い。
숭늉을 마십니다.
おこげスープを飲みます。
숭늉 냄새가 납니다.
おこげスープの香りがします。
숭늉을 식후에 마십니다.
おこげスープを食後に飲みます。
숭늉 만드는 방법을 알고 있어요.
おこげスープを作る方法を知っています。
숭늉을 마시는 습관이 있습니다.
おこげスープを飲む習慣があります。
숭늉을 식히고 있어요.
おこげスープを冷ましています。
숭늉을 마시는 문화가 있습니다.
おこげスープを飲む文化があります。
숭늉을 마시고 하루를 마무리해요.
おこげスープを飲んで一日を締めくくります。
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