소맥とは:「焼酎とビールを混ぜて飲む酒」は韓国語で「소맥 」という。
韓国語辞書(ケイペディア)
韓国語辞書ケイペディア
カテゴリー ホーム  > グルメ > 飲食店新語・流行語
意味 焼酎とビールを混ぜて飲む酒
読み方 소맥、so-maek、ソメク
漢字 焼麦
ソメク
「焼酎とビールを混ぜて飲む酒」は韓国語で「소맥」という。焼酎とビールを混ぜて飲む酒で、「焼酎(소주)」と「麦酒(맥주)」の頭文字を取った造語。酒を酒で割る爆弾酒の一種でもある。主に会食(회식)などの酒宴のなかでの余興や、罰ゲームなどで作られることが多いが、これを好んで飲む人もいる。これを好んで飲む人もいる。

アルコール度数が比較的高い焼酎をそのまま飲むよりもビールの炭酸による清涼感を得られ、ビールをそのまま飲むよりもアルコールによる高い刺激を得られる。ソメク専用カップ(소맥잔、쏘맥잔)の種類も多様で、カップに5:5,3:7などと比率が印刷されているものもある。

焼酎とビールの比率別に、酔いの度合いをキャラクターで表し、グラスに印刷されているものもある。焼酎(소주)とビールの理想的な割合は「黄金比率(황금비율、ファングンピユル)」と呼ばれ、ブログ等で紹介されているほか、スマートフォン用のアプリケーションまである。

2010年に宝海醸造(보해양조、ポヘヤンジョ)がインターネットユーザー1,860人を対象に行った「焼酎・ビールの爆弾酒」のアンケート調査の結果では、焼酎とビールの割合が3:7がベストだと答えた人が、69.1%を占めている。また、ソメク専用カップでも3:7を「黄金比率」としているものが数多くみられる。
「焼酎とビールを混ぜて飲む酒」の韓国語「소맥」に関連する動画

【話せる韓国語】居酒屋や飲み会でよく使うフレーズ50選!

「焼酎とビールを混ぜて飲む酒」の韓国語「소맥」を使った例文
소주를 맥주에 섞은 소맥을 좋아해요.
焼酎をビールで割ったソメクが好きです。
소맥은 소주랑 맥주의 합성어입니다.
焼酎とビールの合成語です。
소맥은, 소주와 맥주를 섞어서 마신다는 의미입니다.
ソメクで、焼酎とビールを混ぜて飲むという意味です。
주점에서 소맥 어때요?
飲み屋でソメクはどうですか?
< 前   次 >
印刷する

飲食店関連の韓国語

  • 세트(セット)
  • 술 냄새(酒の匂い)
  • 주도(お酒の礼儀)
  • 이자카야(居酒屋)
  • 과음(飲み過ぎ)
  • 요정(料亭)
  • 해장술(迎え酒)
  • 호스트(ホスト)
  • 저기요(すみません)
  • 막걸리타운(マッコリタウン)
  • 명물 요리(名物料理)
  • 단골집(行きつけの店)
  • 술버릇(酒癖)
  • 몇 인분(何人前)
  • 한잔 걸치다(一杯ひっかける)
  • 자작하다(手酌する)
  • 단란주점(カラオケパブ)
  • 선술집(居酒屋)
  • 푸드 코트(フードコート)
  • 합석(相席)
  • <一覧を見る>
    グルメ
  • 料理
  • 食品・食材
  • キッチン用品
  • 味・食感
  • 韓国料理
  • 世界の料理
  • 食事
  • 飲食店
  • 飲み物
  • 野菜
  • 果物
  • 肉類
  • スイーツ
  • Kpedia(ケイペディア)は、韓国語の読み方・発音、ハングル文字、韓国語文法、挨拶、数字、若者言葉、俗語、流行語、慣用句、連語、フレーズ、韓国語能力試験によく出る表現等をまとめた韓国語辞書です。
    プライバシーポリシーお問合せ当サイトに関して
    Copyright(C) 2024 kpedia.jp All Rights Reserved.